Aislamiento, Caracterizaciones Microbiologica y Molecular y Efecto Larvicida contra Culex Quinquefasciatus de Cepas Bacterianas Nativas de la Chicha de Chenopodium Quinoa (Quinua)

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Description

Aislar, caracterizar y evaluar el efecto larvicida sobre Culex quinquefasciatus de bacterias nativas de la chicha de quinua

Layman's description

Las bacterias de fermentos tienen gran potencial biotecnológico, pues al tener la capacidad de formar esporas y/o resistencia a los cambios ambientales, pueden potencialmente tener efectos entomopatógenos. Se evaluará el efecto larvicida de las bacterias aisladas de la chicha de quinua sobre el mosquito Culex quinquefasciatus, una plaga de la zona urbana de Arequipa.
El presente proyecto está dirigido a investigar sobre el potencial biotecnológico de bacterias autóctonas aisladas de los fermentos de la chicha de quinua. Para ello, se describirán las características microbiològicas de las cepas bacterianas, para la identificación se analizarán las secuencias del gen 16S ARN ribosomal y por comparación se construirá su filogenia. Las larvas del mosquito se someterán a diluciones conteniendo diversas concentraciones de las cepas bacterianas aisladas, de forma individual, o ejerciendo un efecto larvicida sinérgico. La aplicación de estas bacterias disminuirá el porcentaje de sobrevivencia de las larvas. Lo que supondrá, el planteamiento de nuevos organismos para desarrollar alternativas de control biológico de bajo impacto ambiental, frente al uso indiscriminado de insecticidas.

Key findings

Biocontroladores, gen16S RNAr, larvicida, Bacillus, Lactobacillus lactis, Culex quinquefasciatus, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC
StatusActive
Effective start/end date9/12/16 → …