Calidad comercial de frijol y maíz morado almacenados en bolsas herméticas en la región Arequipa

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Evaluar la calidad sanitaria y comercial de granos de frijol y maíz morado sometidos a dos sistemas de almacenamiento en la región Arequipa.

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La finalidad del presente trabajo será investigar una nueva tecnología que pueda ayudar a los agricultores en la Región de Arequipa. La tecnología (PICS - Purdue Improved Crop Storage) es una bolsa hermética de triple capa que previene el deterioro causado por microorganismos e insectos y elimina la necesidad de uso de pesticidas (Baoua et al., 2014). Los resultados de esta investigación permitirán que los agricultores conserven la calidad de sus granos por más tiempo durante el almacenamiento, manteniendo sus granos hasta que haya una mayor demanda del mercado y, en consecuencia, un mayor ingreso por sus productos.

La investigación consta de 2 fases: La primera que permitirá determinar las plagas de almacenamiento en frijol y maíz morado en las zonas de mayor producción de la región, se colectará 50 muestras de frijol y 50 muestras de maíz morado de diferentes agricultores de las zonas de Camaná y Castilla respectivamente. Dichas muestras serán almacenadas por un periodo de 4 meses para evaluar el desarrollo de plagas.
La segunda fase permitirá evaluar la influencia de dos sistemas de almacenamiento en la calidad comercial y sanitaria de los granos de frijol y maíz morado. Primeramente se acondicionarán los granos a una humedad del 14% para el frijol y 13% para el maíz morado, posteriormente se infestará la mitad de los tratamientos.

Para cada cultivo, se empleará un diseño experimental completamente casualizado en arreglo factorial 2 x 2 x 3 (2 Sistemas de almacenamiento: bolsas PICS y bolsas tradicionales x 2: granos infestados y no infestados x 3 repeticiones). Cada tratamiento será compuesto de un saco conteniendo 25 kg de grano. Todos los tratamientos serán almacenados en un ambiente adecuado en la ciudad de Camaná por un periodo de 24 semanas. Trimestralmente se evaluaran los granos para establecer el nivel de deterioro y cambios producidos como consecuencia del almacenamiento.

Key findings

Frijol, maiz morado, almacenamiento hermetico, PICS, calidad comercial, UNSA
StatusActive
Effective start/end date14/12/19 → …