Project Details
Description
Caracterizar proteínas, grasas y carbohidratos en quinua (Chenopodium quinoa Willd): INIA 415 Pasankalla, INIA 420 Negra Collana, Salcedo INIA, Illpa INIA, INIA 431 Altiplano genéticamente mejoradas y Kancolla.
Layman's description
Las características proteínicas, lipídicas y de carbohidratos permiten valorar la biodiversidad existente no solo en nuestro país, en cuanto a su calidad nutritiva y la aplicación tecno funcional de las variedades se hace más específica ya que desde tiempos antiguos se realizaba así, por ejemplo una variedad recomendada para el kispiño.
Por ello el presente trabajo de investigación busca caracterizar los componentes proteínicos, lipídicos y de carbohidratos de las variedades de quinua: INIA 415 Pasankalla, INIA 420 Negra Collana, Salcedo INIA, Illpa INIA e INIA 431 Altiplano genéticamente mejoradas y Kancolla (no mejorada genéticamente); para conocer y analizar la calidad de componentes, contando de esta forma con una plataforma para recomendar su aplicación industrial.
Como parte de los resultados esperados del proyecto, se conocerá el grado de influencia de los componentes proteicos, lipídicos y carbohidratos en la calidad nutritiva y tecno funcional de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) mejorada, por variedad y se comparará con una variedad comercial. La investigación desarrollada generara derechos de autor. Y respecto a los productos obtenidos se realizará una protección de la técnica como modelo de utilidad. Se someterá la investigación en una revista indizada y capacitacion en zonas altoandinas y universidad.
Por ello el presente trabajo de investigación busca caracterizar los componentes proteínicos, lipídicos y de carbohidratos de las variedades de quinua: INIA 415 Pasankalla, INIA 420 Negra Collana, Salcedo INIA, Illpa INIA e INIA 431 Altiplano genéticamente mejoradas y Kancolla (no mejorada genéticamente); para conocer y analizar la calidad de componentes, contando de esta forma con una plataforma para recomendar su aplicación industrial.
Como parte de los resultados esperados del proyecto, se conocerá el grado de influencia de los componentes proteicos, lipídicos y carbohidratos en la calidad nutritiva y tecno funcional de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) mejorada, por variedad y se comparará con una variedad comercial. La investigación desarrollada generara derechos de autor. Y respecto a los productos obtenidos se realizará una protección de la técnica como modelo de utilidad. Se someterá la investigación en una revista indizada y capacitacion en zonas altoandinas y universidad.
Key findings
Quinua, Chenopodium quinoa willd, variedades comerciales, nutrientes, biodiversidad, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC
Status | Active |
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Effective start/end date | 21/09/16 → … |
Links | http://190.119.145.150:8010/proyectos_vri/index.php/view/index/257 |