Caracterización e identificación de los componentes de las emisiones gaseosas proveniente de los hornos de las pollerías en la ciudad de Arequipa y su evaluación ambiental

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Identificar y caracterizar los componentes de las emisiones gaseosas que provienen de los hornos de las pollerías y su evaluación desde el punto de vista ambiental.

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La elaboración y/o preparación de pollos a la brasa en hornos de carbón vegetal en establecimientos denominados "pollerias, Chicken grill, etc" es fuente de emisiones gaseosas que se liberan a la atmósfera sin ningún tratamiento previo, lo que constituye una fuente de contaminación por material particulado, compuestos orgánicos y otros, disminuyendo la calidad aire en la ciudad de Arequipa. De acuerdo a la bibliográfica se sabe que las carnes cocidas al carbón emite compuestos orgánicos volátiles(VOCs) e hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs), estos compuestos sin dañinos para la salud de la población, en algunos caso por ejemplo el benzopireno es un agente cancerígeno. En el presente proyecto se ha definido una zona de mayor concentración de este tipo de establecimientos en centro poblado del cercado de Arequipa, cuyas actividades comienzan en horas de la tarde hasta altas horas de la noche, La recolección de las muestras de aire es por medio de un muestreo activo utilizando tubos adsorbentes unidos a una bomba de muestreo, estos tubos con el material recolectado, serán llevados al laboratorio para su análisis. La determinación de los componentes se va a efectuar mediante cromatografía gaseosa acoplada a un detector de masas (GC-MS). Una vez identificados los componentes se propondrá medidas de remediaron y/o mitigación. Este trabajo de investigación concluye en la publicación de un artículo científico.

Key findings

Carne de pollo cocida al carbón, contaminación del aire, emisiones gaseosas, compuestos orgánicos tóxicos, UNSA, Arequipa
StatusActive
Effective start/end date4/11/20 → …