Efecto del consumo del extracto de Sanki (Corryocactus brevistylus), Aguaymanto (Physalis peruviana) y Arándanos Azules (Vaccinum corymbosum L.) sobre el perfil lipídico de pacientes con hipercolesterolemia de la microred de tiabaya, Arequipa 2019

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Analizar efecto del consumo del extracto de Sanki (Corryocactus brevistylus), Aguaymanto (Physalis peruviana) o Arándanos Azules (Vaccinum corymbosum L.) sobre el perfil lipídico en pacientes con hipercolesterolemia la Microred de Tiabaya. Arequipa 2019.

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ANTECEDENTES Y JUSTIFICACION: Cerca de 41 millones de personas mueren cada año a causa de las enfermedades no transmisibles (ENT), ocasionadas en su mayoría por enfermedades cardiovasculares (ECV) que son alrededor de 17,9 millones cada año. Uno de los principales factores de riesgo de las ECV es la hipercolesterolemia, En el Perú la prevalencia de hipercolesterolemia es mayor en mujeres (21,6%) que en varones (17,5%), y puede estar asociada a malos hábitos alimentarios, el sedentarismo y estilos de vida poco saludables. El tratamiento de la hipercolesterolemia consiste en llevar un estilo de vida saludable (dieta y actividad física) y de ser necesario, fármacos hipolipemiantes. En este contexto, El consumo de los frutos con propiedades hipolipemiantes puede constituirse en una alternativa no farmacológica adicional para los pacientes con hipercolesterolemia. OBJETIVO PRINCIPAL: Analizar efecto del consumo del extracto de Sanki (Corryocactus brevistylus), Aguaymanto (Physalis peruviana) o Arándanos Azules (Vaccinum corymbosum L.) sobre el perfil lipídico en pacientes con hipercolesterolemia en la Microred de Tiabaya. Arequipa 2019.
METODOLOGÍA: Este es un estudio cuasi experimental aleatorizado de etiqueta abierta que se realizará en pacientes adultos con diagnóstico de hipercolesterolemia que se atienden en un centro de salud de la comunidad de tiabaya en Arequipa. Se seleccionarán un total de 123 pacientes los cuales serán distribuidos en tres grupos experimentales y un grupo Control. Cada grupo experimental recibirá cómo intervención el extracto de 100 gramos diarios de un fruto natural que crece en la zona de Arequipa: aguaymanto arándanos Azules sanki, durante un período de 4 meses y además
recibirán consejería nutricional. El grupo Control sólo recibirá consejería nutricional por un período igual; a los 4 meses del estudio se evaluará el perfil lipídico a todos los pacientes teniéndose como indicador principal la reducción del colesterol LDL en sangre. Para asegurar la homogeneidad de los grupos los pacientes seleccionados cumplirán con criterios de inclusión y el rango de sus valores de colesterol LDL no serán tributarios de terapia farmacológica. Asimismo todos los pacientes suscribirán debidamente un consentimiento informado. RESULTADOS ESPERADOS: con el presente estudio se espera generar conocimiento acerca de las propiedades hipolipemiantes de 3 frutos naturales de la región Arequipa lo cual es una alternativa no farmacológica qué puede beneficiar a los pacientes con hipercolesterolemia que aún no ameritan recibir fármacos. También se espera aplicar consejería nutricional al 100% de pacientes enrolados en el estudio, realizar el tamizaje basal del perfil lipídico en el 100% de pacientes enrolados, preparar 96 extractos de frutos para cada paciente enrolado supervisando su administración, monitorizar la adherencia de los 123 pacientes enrolados
en el centro de salud y la medición del control de perfil lipídico a los 4 meses de la intervención al 100% de enrolados.

Key findings

extracto Sanki (“Corrycactus brevistylus”), Aguaymanto (“Physalis peruviana”), “Arándanos azules” (“Vaccinum corymbosum L.”), perfil lipídico, Hipercolesterolemia
StatusActive
Effective start/end date28/01/20 → …