Extracción de compuestos antimicrobianos y antioxidantes de algas marinas pardas y su aplicacion como biofilm en la carne de cuy (Cavia porcellus) empacada al vacío

Project Details

Description

EXTRAER Y APLICAR EN LA CARNE DE CUY (Cavia porcellus) LOS COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS Y ANTIOXIDANTES DE LAS ALGAS PARDAS MARINAS Y SU POSTERIOR ENVASADO AL VACÍO

Layman's description

Este proyecto nace para aprovechar las algas pardas que vara el mar en el litoral de Arequipa y que no son aprovechadas por alguna actividad adicional, pese a la gran cantidad de beneficios que traen consigo dichas algas. Es por esto que con la presente investigación se busca extraer de las algas pardas sus extractos fenólicos y determinar su eficacia en la actividad microbiana y oxidante. Para finalmente generar un biofilm el cual sera aplicado como prototipo en la carne de Cuy, para alargar su vida ÚTIL manteniendo sus características de calidad intactas.
Con todo esto se busca dar solución a un primer problema que es los efectos que genera en el medio ambiente la varazon de las algas en el litoral arequipeño; en segundo lugar dar solución a los problemas de deterioro que se genera al procesar carne, con lo cual se estaría beneficiando a los consumidores ya que dichos productos no afectarían de ninguna manera su salud, debido a que no se estarían formando en la carne sustancias o toxinas producto de la actividad bacteriana y química.
Para la extracción de los compuestos fenólicos de las algas pardas, se estaría utilizando una extracción alcohólica de los tres componentes estructurales de las algas (filoides, cauliodes y estiletes).
Para determinar la eficacia de los compuestos en la actividad microbiana y química, en primer lugar para determinar la actividad anti microbiana se utilizara la técnica de difusión de agar; para determinar la actividad antioxidante se determinará mediante la metodología de ABTS. Por ÚLTIMO para la aplicación de los compuestos sobre la carne de cuy se estará elaborando un biofilm con almidón, glicerol, ácido acético glacial y los compuestos fenólicos de las algas pardas.

Key findings

Anti-microbiano, antioxidante, algas, biofilm, cuy, UNSA, Arequipa
StatusActive
Effective start/end date15/05/20 → …