Influencia de las características del suelo sobre uva «Moscatel» y calidad del vino en cuatro localidades de la región Arequipa

Project Details

Description

Plantear un modelo de producción suelo-uva-vino, adecuado a la Región Arequipa. El cual deberá ser validado con repeticiones en el tiempo.

Layman's description

Arequipa, es una zona productora de vid y vinos desde la época colonial, siendo probablemente durante la segunda mitad del siglo XVI el mayor productor de vinos del virreinato. Actualmente no existen conocimientos suficientes en la viticultura y enología, ocasionando problemas de manejo en campo y una baja calidad de vinificación. La variedad Moscatel es una de las más antiguas presentes en el Perú, especialmente en la región Arequipa, siendo su alta capacidad aromática su característica principal. Por lo tanto el objetivo de este proyecto es conocer las características que afectan al cultivo desde campo hasta el proceso de vinificación en diferentes zonas productivas (Vitor, Pedregal, La Joya y valle de Majes) de Arequipa.

Para lo cual, el proyecto se divide en tres componentes. El componente 1 generará, información sobre la caracterización de los viñedos de Arequipa, presencia de metales en el suelo y mosto que pueden alterar la calidad de vino, periodos fenológicos de la variedad moscatel, momento óptimo de la cosecha para la obtención de la mejor calidad de uva, componentes de rendimiento. El componente 2 determinará, mediante la obtención de las uvas cosechadas del componente 1, análisis de los mostos, parámetros de vinificación, análisis poli fenólicos de mostos, análisis de terpenos, taninos y antocianinas, análisis sensorial de vinos. El componente 3, permitirá, mediante seguimiento en campo ratificar los periodos fenológicos, generar recomendaciones sobre las características que debe de tener el binomio suelo-planta para la obtención de uvas de buena calidad. El conocimiento generado por estos tres componentes nos permitirá generar un proceso de vinificación acorde con protocolos de trazabilidad e inocuidad como son las buenas prácticas agrícolas y de manufactura para la variedad moscatel en la región Arequipa, además de rectificar ciertas labores que se realizan en la vid y en la vinificación.

Key findings

Viticultura, enología, análisis del mosto, UNSA.
StatusActive
Effective start/end date8/07/20 → …