Valorización de los desechos de la producción de cerveza artesanal para su uso en la producción de una bebida funcional enriquecida con Beta-Glucano

Project Details

Description

cuantificar, extraer y emplear los beta-glucanos de los desechos cerveceros (granos de cebada desechados y levaduras desechadas) producidos en el laboratorio para usar en una bebida funcional enriquecida.

Layman's description

Los principales desechos de la industria cervecera son el afrecho cervecero (granos desechados de cebada) y la levadura desechada que se empleó en el proceso de fermentación. En el caso de los granos desechados de cebada, se ha estimado que podría recuperarse beta-glucano (un polisacárido con propiedades funcionales y nutraceúticas por su efecto inmunomodulatorio y anticancerígeno) para ser usado en alimentos. De forma similar, las paredes celulares de las levaduras desechadas serían también una fuente de beta-glucano. En ambos casos, el proyecto busca producir y cuantificar en laboratorio, en primer lugar, el contenido de beta-glucano, extraer un concentrado rico en esta molécula a partir de ambos desechos y demostrar su uso en la industria alimentaria mediante la formulación y evaluación de una bebida funcional alimentaria enriquecida con el beta-glucano. Se empleará un kit cervecero para producción en laboratorio.

Key findings

Valorizacion, desechos, industria cervecera, cebada, cerveza, levadura, beta-glucano, UNSA, Arequipa
StatusActive
Effective start/end date13/06/18 → …