Asociación de la variabilidad genética con las propiedades antioxidantes y nutracéuticas de prunus serótina var. Salicifolia (cerezo), y passiflora mollissima (tumbo), para la revalorización de sus potencialidades.

Detalles del proyecto

Descripción

Estudiar la asociación entre las características genéticas y las propiedades antioxidantes y nutracéuticas de capulí (Prunus serotina var. Salcifolia), y tumbo (Passiflora mollissima) para revalorizar sus potencialidades

Descripción de Layman

El presente proyecto estudiará la asociación entre la variabilidad genética de las frutos de Prunus serótina var. Salicifolia (cerezo), y Passiflora mollissima (tumbo) y su contenido de compuesto bioactivos antioxidantes con la finalidad de encontrar la variedad que exhiba mayor contenido de los mismos que se vea reflejada en su capacidad antioxidante.
De estas variedades seleccionadas se obtendrá el mejor germoplasma y de él se realizará la propagación de los huertos madre con el objeto de obtener plantas para realizar la reforestación de estas variedades que redunde en beneficio del ecosistema y mejore los ingresos de los pobladores y por ende su calidad de vida. Se alcanzará finalmente un producto elaborado (yogurt) con alto contenido de bioactivos que aporte beneficios a la salud de la población y por ende a la Universidad a través de la obtención de la patente.
Desde el punto de vista académico se habrá reforzado las capacidades de investigación de los docentes, egresados y estudiantes participantes y los resultados serán socializados en congresos nacionales e internacionales, además de las publicaciones en revistas indizadas y las tesis sustentadas.

Hallazgos clave

Nutracéutico, antioxidante, revalorización, Prunus serotina, Passiflora mollissima, CIENCIACTIVA/ CONCYTEC....
EstadoActivo
Fecha de inicio/Fecha fin21/09/16 → …