Caracterización molecular de Staphylococcus aureus enterotoxigénico aislado en el queso artesanal comercializado en los mercados de la ciudad de Arequipa

Detalles del proyecto

Descripción

Caracterizar el perfil de virulencia y susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus de aislado de muestras de queso artesanal comercializados en mercados de la ciudad de Arequipa.

Descripción de Layman

La intoxicación alimentaria es un problema de gran atención a nivel mundial y Staphylococcus aureus es un patógeno transmitido a través de los alimentos que está comúnmente implicado en intoxicaciones e infecciones hospitalarias y/o comunitarias. La patogenicidad de esta especie es muy compleja, que involucra numerosos productos bacterianos. Se han descrito muchos factores de virulencia, resistencia a antibióticos, producción de enzimas y exotoxinas producidas por algunas cepas (Enterotoxinas estafilocócicas, EE) que contribuyen en su capacidad para colonizar y provocar brotes de intoxicación alimentaria. Entre los alimentos involucrados, destaca la prevalencia de Staphylococcus aureus en la leche cruda y sus productos lácteos como el queso, especialmente cuando se produce en condiciones inapropiadas de higiene y sanitarias, representando una amenaza potencial para los consumidores. Un indicador de la calidad microbiológica de alimentos, como sucede en el queso artesanal es el recuento de S. aureus, patógeno muy versátil que puede desarrollarse y colonizar en condiciones ambientales hostiles. La detección tradicional de esta especie en alimentos es laboriosa y exige el uso de diversos medios de cultivo, además del equipamiento y el personal especializado. Igualmente, con el surgimiento y el desarrollo de diversas técnicas de tipificación molecular para la detección de fenotipos y características moleculares, resulta una alternativa viable para conocer el perfil enterotoxigénico de cepas de S. aureus. En consecuencia, el objetivo del presente estudio es identificar y caracterizar genes de virulencia aislados de cepas productoras de enterotoxinas de S. aureus que se encuentran en quesos artesanales comercializados en los diferentes mercados de Arequipa.

Hallazgos clave

Enterotoxinas estafilocócicas (EE), Queso artesanal, Reacción en cadena de la polimerasa (PCR), Staphylococcus aureus, UNSA, Arequipa.
EstadoActivo
Fecha de inicio / finalización efectiva1/09/20 → …