Estudio del proceso de microencapsulación de compuestos bioactivos extraídos a partir de la granadilla mediante secado por atomización

Detalles del proyecto

Descripción

Estudiar el proceso de microencapsulación de los compuestos bioactivos obtenidos a partir de Passiflora Ligularis mediante el método de secado por atomización.

Descripción de Layman

La presente investigación tiene como fin el estudio de las sustancias bioactivas presentes en la granadilla (Passiflora ligularis) y su proceso de microencapsulación mediante secado por atomización. Inicialmente se realizará una caracterización físico-química y proximal de las diferentes partes que componen este fruto (cáscara, pulpa y semilla). Seguidamente las sustancias bioactivas (compuestos fenólicos, sustancias antioxidantes y con efecto antihiperglucemiante) serán extraídas de las diferentes partes del fruto. De acuerdo a los resultados obtenidos, podrían ser preparadas mezclas de estos extractos con el fin de maximizar la cantidad de compuestos con capacidad antioxidante y actividad antihiperglucemiante. Posteriormente se estudiará el proceso de microencapsulación de estos extractos mediante secado por atomización cuyas variables serán: la concentración de material encapsulante y la temperatura de aire de entrada. Las variables respuesta serán: la capacidad antioxidante determinada por dos métodos in vitro (Oxygen radical absorbance capacity – ORAC y Ferric Reducing Antioxidant Power - FRAP), el contenido de fenoles totales y la actividad antihiperglucemiante mediante ensayos in vitro. Finalmente se realizará la caracterización de la partícula obtenida en las mejores condiciones calculadas a partir del diseño experimental. El resultado esperado es obtener un producto microencapsulado estable de los sustancias bioactivas de la granadilla que puedan servir para combatir, minimizar y prevenir enfermedades crónicas como la diabetes y otras enfermedades degenerativas asociadas a la presencia radicales libres y Sustancias Reactivas al Oxígeno (ROS).

Hallazgos clave

Passiflora ligularis, sustancias bioactivas, actividad antioxidante, efecto antihiperglucemiante, microencapsulación, secado por atomización, UNSA, Arequipa.
EstadoActivo
Fecha de inicio/Fecha fin4/11/20 → …