Evaluación del efecto de la capacidad antimicrobiana de aceite esencial de cedrón (Aloysia triphylla) y muña (Minthostachys mollis) microencapsulado sobre la vida util de bebidas funcionales pasteurizadas

Detalles del proyecto

Descripción

Evaluar el efecto de la capacidad antimicrobiana de aceite esencial de cedrón (Aloysia triphylla) y muña (Minthostachys mollis) microencapsulado sobre la vida útil de una bebida funcional pasteurizada.

Descripción de Layman

Actualmente existe una gran demanda por consumir alimentos y bebidas funcionales, libre de compuestos químicos que afectan al consumidor, es por ello que se usará aceites esenciales como conservante, por su capacidad antimicrobiana y como un potenciador de propiedades por sus componentes bioactivos presentes, así mismo para conservar las propiedades del aceite esencial se usara el método en microencapsulación. Se extraerá aceites esenciales de muña y cedrón mediante el método arrastre por vapor para posteriormente realizar una caracterización química por medio de cromatografia de gases acoplado a masas y microencapsular los aceites esenciales por separado y en mezclas mediante spray dryer, utilizando maltodextrina y goma arábiga como agentes, para ser añadidos en bebidas funcionales, para su posterior pasteurización por HTST y LTLT; evaluando el efecto de la capacidad antimicrobiana de los aceites esenciales microencapsulados mediante halo inhibitorio, y realizar pruebas de vida útil de las bebidas con aceite esencial con y sin microencapsular para realizar una comparación y conocer si verdaderamente aporta la propiedad como conservante en una bebida funcional debido a su actividad antimicrobiana.

Hallazgos clave

Aceite esencial, capacidad antimicrobiana, muña (minthostachys mollis), cedron (aloysia triphlla), microencapsulación, HTST, LTLT, bebida funcional, UNSA, Arequipa.
EstadoActivo
Fecha de inicio / finalización efectiva1/07/20 → …