Detalles del proyecto
Descripción
Evaluar el proceso de secado de la panoja de tres variedades de quinua cultivadas en la región Arequipa usando un prototipo electrónico implementado, evaluando la calidad y rendimiento del grano.
Descripción de Layman
El proceso de secado de la quinua, es una actividad principal en las operaciones posteriores a la cosecha. Con el propósito de optimizar el rendimiento en el secado de la quinua en la región de Arequipa, se ha diseñado un secador - trillador prototipo con aire caliente forzado en el cual se pretende secar la panoja de quinua. El objetivo de esta investigación científica es determinar la cinética secado de la panoja de quinua cultivadas en la región Arequipa durante la campaña 2021. Se considera dos variedades de quinua como materia de investigación de las cuales se trabajará en dos partes: quinua como grano y quinua como semilla. Se trabajará en dos fases, en la primera se realiza el diseño y construcción del secador - trillador prototipo, para lo cual se diseñó un sistema de monitoreo de temperatura, humedad y peso como también su registro en memoria. El sistema de automatización se diseña para el control de las variables velocidad del aire, velocidad de rotación y temperatura de entrada, como también el sistema posee un sistema de interfaz entre el operario y la máquina de fácil acceso. En la segunda fase se realizará el secado de la panoja de quinua y evaluación de las características fisicoquímicas, fisiológica y rendimiento del grano obtenido durante el secado por emparve y en el secador diseñado.
Al final se obtiene datos experimentales que servirán como base para la identificación de algunas variables como rendimiento, Temperatura, humedad, Tiempo; las cuales se mostrarán a través de la cinética de secado que se presenta tanto en función de la Humedad vs tiempo y Velocidad de secado. Para determinar el poder germinativo del grano de la quinua obtenido del secador se realiza el test de vigor de la muestra.
Al final se obtiene datos experimentales que servirán como base para la identificación de algunas variables como rendimiento, Temperatura, humedad, Tiempo; las cuales se mostrarán a través de la cinética de secado que se presenta tanto en función de la Humedad vs tiempo y Velocidad de secado. Para determinar el poder germinativo del grano de la quinua obtenido del secador se realiza el test de vigor de la muestra.
Hallazgos clave
Panoja de quinua, prototipo, cinética de secado, calidad, rendimiento, temperatura, Humedad, peso, automatización, UNSA AREQUIPA.
Estado | Activo |
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Fecha de inicio / finalización efectiva | 4/11/20 → … |
Enlaces | http://190.119.145.150:8010/proyectos_vri/index.php/view/index/7355 |