Evaluación del tiempo de recolección y parámetros de secado sobre la actividad antioxidante y el contenido de hierro en las hojas de quinua (Chenopodium Quinoa willd) en fresco y en polvo recolectadas antes y después de la cosecha del grano

Detalles del proyecto

Descripción

Determinar el tiempo de recolección de las hojas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) , temperatura y tiempo de secado en el indice de la actividad antioxidante y contenido de hierro de la quinua.

Descripción de Layman

El presente proyecto es de tipo experimental, subvencionado con 12,000.00 soles. El mismo que esta siendo presentado por dos bachilleres de la escuela profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias
El presente proyecto tiene como finalidad de estudiar las propiedades antioxidantes y contenido de hierro en las hojas de quinua. Las mismas que son actualmente desechos agrícolas sin valor comercial más allá de su ocasional consumo en ensaladas o como alimento para animales. Estas hojas contienen compuestos con actividad antioxidante y hierro que las hacen atractivas como alimento o materia prima para la elaboración de alimentos. Los antioxidantes han sido considerados por las investigaciones actuales como factores que previenen el desarrollo de enfermedades oncológicas y procesos relacionados al envejecimiento prematuro; ya que atrapan los radicales con actividad carcinogénica y oxidativa. Sin embargo, se ha reportado previamente que la temperatura afecta la cantidad de compuestos fenólicos y su actividad antioxidante. De la misma forma, el contenido de nutrientes (como el hierro y los compuestos con actividad antioxidante) puede variar dependiendo del tiempo de recolección de las hojas. Si se piensa comercializar las hojas de quinua para aprovechar su contenido de compuestos con actividad antioxidante, la opción más económica sería el secado para su traslado a las plantas de procesamiento. Por ello, es necesario estudiar el efecto que tendría la temperatura de secado y el momento de recolección de las hojas sobre el valor nutricional de las hojas de quinua, principalmente su actividad antioxidante y contenido de hierro.

Hallazgos clave

Hojas de quinua, actividad antioxidante,hierro,secado,UNSA,AREQUIPA.
EstadoActivo
Fecha de inicio / finalización efectiva15/06/18 → …