Evaluacion Del efecto Antimicrobiano del aceite esencial de la Chacha koma (Senecio Nutans Schultz BIP) De Patahuasi Aequipa Durante el Almacenamiento de la hamburguessa de carne de vacuno

Detalles del proyecto

Descripción

Evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Chacha-Koma (Senecio nutans Schultz-Bip) de Patahuasi-Arequipa durante el almacenamiento de la hamburguesa de carne de vacuno.

Descripción de Layman

Diversos estudios científicos buscan nuevos antimicrobianos biológicos y que sean compatibles con las características sensoriales de los alimentos, debido a las nuevas tendencias en la aplicación de bioconservantes en los alimentos procesados para el mercado nacional e internacional;
En nuestra región existe una flora variada como la Chacha-Koma, que crece en territorio alto andino, que comprende desde 3,500 – 4,600 m.s.n.m. y que se encuentra al sur del Perú, como el Senecio nutans que crece en Patahuasi en el distrito de Yanahuara de la Provincia de Arequipa, y otras especies al norte de Chile; es consumido por nuestros ancestros como medicina para el dolor de estómago, fiebre, resfriados, etc. Estudios demuestran que contiene alfa-felandreno (15.5%), alfa-terpineno (15.1%), Sabineno (13.3%), delta-3- careno (8.8%) y p-cimeno (8.8%), compuestos que pueden ser consumidos (Benites y Col. 2011) y también alfa-pineno (10%), espatunelol (9%), p-cimeno(7%), sabineno(27%) (Glauco y col 2008).
Tomaremos como referencia a la Nisina que es un bioconservante aceptado por el GRAS (Generally Recognized As Safe) y que se aplica en muchos alimentos procesados como: Jugos, néctar, embutidos, etc.
Por lo tanto, en el presente trabajo se pretende utilizar el aceite esencial de hojas y tallos de la Chacha-Koma como antimicrobiano para mesofilos, coliformes totales, S. aureus, y levaduras, para evaluar la CMI (Concentración Mínima Inhibitoria) con el fin de utilizar como bioconservante a un producto que es consumido por un gran número de personas en los centros de trabajo, colegios, universidades, como es la hamburguesa de carne de vacuno.

Hallazgos clave

Chacha Koma,Senecio nutans Schultz-Bip,Patahuasi, Arequipa, efecto antimicrobiano, aceite esencial, hamburguesa, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC.
EstadoActivo
Fecha de inicio / finalización efectiva29/12/16 → …