Extracción supercrítica y por Expellet del aceite de pepa de uva para la valorización de los subproductos de la industrias vitivinícola arequipeña

Detalles del proyecto

Descripción

Valorizar los residuos de la producción de vino, mediante la extracción del aceite pepa de uva usando dos tecnologías de modernas que nos permitan la caracterización de las variedades en estudio.

Descripción de Layman

En la actualidad se busca valorizar los residuos provenientes de la industria vitivinícola, dentro de los residuos de esta industria la semilla o pepa de uva representa una interesante propuesta debido a su alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados como el omega 6 (ácido linoleico), el omega 6 posee características muy interesantes para el ser humano ya que contribuyen con el cuidado de la piel, tema de gran importancia sobre todo en la región Arequipa debido a su alta radiación solar que está generando enfermedades como el cáncer a la piel. El presente proyecto evaluará el aceite proveniente de semillas (pepas) de tres variedades de vid con mayor producción en la región Arequipa. Para la extracción del aceite se aplicará dos tecnologías emergentes: la extracción por fluidos supercríticos (EFS) y la extracción Expellet, se determinará los parámetros óptimos de extracción y su efecto sobre la calidad y composición del aceite extraído, para que finalmente sea encapsulado para su utilización.

Hallazgos clave

Fluifos Supercriticos, Expellet, pepa de uva, industria vitivinícola, UNSA
EstadoActivo
Fecha de inicio / finalización efectiva11/05/20 → …