LOS FENÓMENOS NATURALES Y SUS EFECTOS EN LA VITIVINICULTURA DE AREQUIPA Y MOQUEGUA (1600-1868) 

Detalles del proyecto

Descripción

Determinación de la influencia de los desastres naturales en la producción vitivinicola durante el periodo 1600-1868

Descripción de Layman

Este trabajo se adentra en la poca estudiada historia climática, apoyándose de ciencias auxiliares que permitan reconocer “los efectos de los desastres naturales en la vitivinicultura durante los años comprendidos de 1600 hasta 1868 en la regiones de Arequipa y Moquegua”. La vitivinicultura, que es la actividad de elaborar vinos y derivados, tiene una tradición que comienza en la colonia, -logrando un prestigio que se mantiene hasta nuestros días- y su entonces precaria actividad fue objeto de perturbaciones por parte de las fuerzas de la naturaleza. Por eso, este proyecto pretende medir los efectos que tuvieron estos fenómenos en la incipiente actividad por medio del examen de la fuente histórica primaria –archivos- y el apoyo de los análisis físicos y químicos aplicados a los remanentes que podemos encontrar en nuestros suelos. Logrados los objetivos, el apoyo en ciencias exactas dará como resultado un trabajo histórico más riguroso de una temática, en particular para Arequipa, especialmente familiar.

Hallazgos clave

historia, vitivinicultura, clima, Arequipa, Moquegua, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC
EstadoFinalizado
Fecha de inicio / finalización efectiva22/07/1622/01/18