Detalles del proyecto
Descripción
Reducir la contaminación de vinaza mediante su reutilización en la producción de lípidos con microalgas.
Descripción de Layman
En la región Arequipa, la producción de pisco y alcohol ocasionan un importante impacto ambiental, debido a los efluentes generados durante el proceso de su destilación. La vinaza es el residuo lÃquido resultante de las industrias pisqueras y alcoholeras, el cual se caracteriza por tener el pH ácido, altos compuestos orgánicos y elevados valores de demanda bioquÃmica de oxÃgeno y demanda quÃmica de oxÃgeno. La generación de vinaza llegó a un valor de 1´365,000 litros en el año 2014 y 2´094,806.70 - 3´258,588.20 litros en el año 2016, su vertimiento en grandes cantidades ocasiona severos problemas ambientales, debido a que disminuye la productividad del suelo, reduce la calidad del agua, daña los ecosistemas acuáticos y promueve la emisión de gases de efecto invernadero. La utilización de microalgas en el tratamiento de la vinaza, es una excelente alternativa en los procesos de su descontaminación, además, desarrolla nuevas perspectivas en la producción de biocombustibles. La presente investigación, tiene como objetivo reducir la contaminación de vinaza mediante su reutilización en la producción de lÃpidos con microalgas. Para lograr el propósito, en primer lugar, se adaptarán las microalgas en la vinaza, en segundo lugar, se optimizará la vinaza mediante un proceso de filtración, convirtiéndola en un sustrato nutritivo para el cultivo y crecimiento de las microalgas, en último lugar, se cuantificará los lÃpidos producidos por las microalgas. El fin de este trabajo, es contar con microalgas adaptadas en la vinaza y con un óptimo sustrato de vinaza y obtener los lÃpidos de microalgas. El impacto de la investigación, es la reducción del potencial de contaminación de la vinaza y la generación de una fuente alternativa de aceites, de modo que, los lÃpidos puedan ser usados como materia prima para la producción del biodiesel.
Según los estudios de Kadioǧlu y Algur (1992); Marques et al. (2013); OlguÃn et al. (2015); Calixto et al. (2016); Candido y Lombardi (2017); Santana et al. (2017), con referencia al tratamiento de la vinaza con microalgas; es posible lograr la reducción de los efectos contaminantes de la vinaza a través de su reutilización en la producción de lÃpidos.
Según los estudios de Kadioǧlu y Algur (1992); Marques et al. (2013); OlguÃn et al. (2015); Calixto et al. (2016); Candido y Lombardi (2017); Santana et al. (2017), con referencia al tratamiento de la vinaza con microalgas; es posible lograr la reducción de los efectos contaminantes de la vinaza a través de su reutilización en la producción de lÃpidos.
Hallazgos clave
Reducción, contaminación, vinaza, microalgas, lípidos, UNSA, Arequipa.
Estado | Activo |
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Fecha de inicio/Fecha fin | 15/06/18 → … |
Enlaces | http://190.119.145.150:8010/proyectos_vri/index.php/view/index/2827 |